Email
       

Cozinhas Coloniais/Paisagens Patrióticas

Este ensaio foi realizado nas cozinhas de cidades e fazendas coloniais mineiras tais como Cachoeira do Campo, Ritápolis, Lagoa Dourada, Resende Costa, Ouro Preto e vários distritos.

A intenção foi o resgate de tradicionais tipos de arquiteturas com enfoque nos fogões a lenh a e quitandas de Minas Gerais , verdadeiro manancial da cultura gastronômica mineira.

Na busca por este patrimônio, dá-se a revelação do estado de alma do “ser mineiro”, acolhido e reconhecido nesses espaços-cenários das paisagens patri óticas, isto é, paisagens significantes de afetos, memórias, odores, sabores, saberes e fazeres.

É nas tradições e usos cotidianos que se legitima um patrimônio, um sentimento de pertencimento, um modo de ser, de estar e fazer que resvalam do peculiar ao universal.

Então a proposta do ensaio: revelar, trazer às claras as imagens latentes nas memórias do tecido cultural mineiro de que somos construídos.